В Геологической службе США смогли дать объяснение обрушениям скал, причину которых ранее определить не удавалось. Оказалось, что на разрушение горных пород влияют колебания температуры воздуха. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Geoscience.
До 15 процентов обвалов скальных пород в Национальном парке США Йосемити происходят в солнечный день без каких-либо очевидных причин. Ученые не могли объяснить этот процесс ни землетрясениями, ни обильными осадками, ни многократным замерзанием и оттаиванием воды, попавшей в трещины камня.
Сотрудник Геологической службы США Брайан Коллинз (Brian Collins) и исследователь Грэг Сток (Greg Stock) установили датчики, которые измеряли деформацию 19-метровой каменной плиты каждые пять минут с мая 2010 по октябрь 2013 года. Параллельно с этим они замеряли погодные условия: интенсивность солнечного света, влажность и температуру воздуха на поверхности камня и в 12-сантиметровом зазоре между плитой и скалой.
Максимальная деформация была зарегистрирована с 13:00 до 16:00, когда температура воздуха достигала наивысших величин. Меньше всего порода трансформировалась с 7:00 до 9:00, в период самой низкой температуры. Показатели влажности не оказали существенного влияния на процесс. Диапазон деформаций оказался наиболее широким весной и осенью, когда температура с наибольшей интенсивностью колеблется в течение дня.
Исследователи пришли к выводу, что одной из важнейших причин обрушения горных пород и разрушения скал является нагревание камня под воздействием солнечного света, способствующее расширению гранитных плит — но слой все равно остается «пришпиленным» к скале, и поэтому ему остается только выпучиваться и выгибаться.
Процесс этот идет очень медленно, но постепенная деформация увеличивает трещины в камне и приводит, в конечном счете, к обрушению («отклеиванию» верхнего слоя). Результаты исследования могут связать разрушение горных хребтов (не только в Йосемити, но и в других районах планеты) с глобальным потеплением, отмечают ученые.
Источник Lenta.ru