Международный форум "Экология"

В Петербурге открылся международный форум "Экология"

Самые острые проблемы взаимоотношения человека и природы: загрязнение сточных вод и грунтов, нефтеразливы и утилизацию растущих объемов твердых бытовых отходов обсуждают на lV международном форуме "Экология" в Петербурге.
Встреча экспертов в области экологии неслучайно проходит именно в Северной столице. В минувшем году Петербург стал лучшим городом России по организации сборов опасных отходов. "2017 год объявлен президентом России Владимиром Путиным годом экологии и охраны окружающей среды, - отметила на открытии форума Наталья Соколова, руководитель управления государственного экологического надзора Федеральной службы по надзору в сфере природопользования РФ, - наша встреча призвана помочь всем городам подготовиться к этому событию".

Нефтяной кордон

Наибольшее количество участников объединила секция "Нефтеразливы в водной среде". Город на Неве - единственный, где функция реагирования на нефтеразливы возложена на правительство, подчеркнул Николай Смирнов, ведущий специалист отдела координации аварийных работ Комитета по природопользованию и обеспечению экологической безопасности Санкт-Петербурга. "Значительная часть нефтеоборота Северо-Запада страны проходит через Петербург - это порядка 4,6 млн. тонн ежегодно. За прошлый год по Неве прошли 714 судов с нефтепродуктами, и основные причины вытекания - это удары, посадки на мель, петербургские мосты и неумелое вождение". По его словам, на водах Невы и прилегающих зонах действует рекордное время реагирования и сбора разлива нефти - за 24 часа специалисты могут убрать до 50 тонн вещества. Экологическая служба ПИЛАРН, а именно она отвечает за аварийные разливы нефти, имеет 9 опорных пунктов по всей акватории города. Мобильные бригады оснащены маломерными судами и современными абсорбентами.

"В 2015 году служба ликвидировала 192 случая разлива нефти, нейтрализовала 263 тонны нефтепродутов, - подытожил Николай Смирнов, - общая же мощность всех бригад города способна устранить разлив в 410 тонн нефти за час". Северная столица первой в стране начала готовить экологических волонтеров - они помогают в устранении разливов нефтепродуктов на суше.

Опасные отходы - в буржуйку?

Актуальную тему экологического надзора за предприятиями с российскими экспертами обсудила начальник отдела экологического надзора Комитета Лия Шульга. По ее словам, на территории Петербурга под федеральным надзором находятся 974 юридических лица - владельца предприятий.

"За минувший год 18 госинспекторов по охране природы провели более 1100 мероприятия по выявлению нарушений природоохраны, были составлены протоколы и выписаны штрафы на общую сумму более 20 млн. рублей."- сообщила она. Однако главная задача, по словам эксперта, это не оплата штрафа, а устранение нарушения.

"Более 50% всех выявленных нарушений - это неправильное обращение с отходами - свалки и сжигание мусора, - отмечает она, - на одном предприятии малого бизнеса был даже установлен металлический контейнер с выводом трубы на крышу - так предприниматель экономил на вывозе отходов, что категорически недопустимо". В северной столице установлен один из самых высоких штрафов за несоблюдение природоохранного законодательства для юридических лиц - от 500 тысяч до 1 миллиона рублей.

Красной нитью - Красный Бор

Пользуясь случаем, на всех секциях журналисты и общественники задавали высокопоставленным лицам один и тот же вопрос - когда решится судьба полигона "Красный Бор".

Председатель Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Игорь Григорьев подчеркнул, что желание всех жителей Тосненского и Колпинского района удовлетворено: давно есть запрет на прием отходов. "Чтобы снизить влияние "Красного Бора" на территорию, уже воссоздан экологический центр, сделать полигон безопасным - наша главная задача". Директор ГУП Водоканал Феликс Кармазинов заверил участников форума, что по-прежнему пьет воду прямо из-под крана и привычки менять не намерен. "Мы установили автоматические системы на каждом водозаборе, которые дают сигнал о превышении норм по радиоактивности, - отметил он, -каких-либо опасений в том, что может произойти заражение, быть не может".

По словам Натальи Соколовой, руководителя Управления экологического надзора Федеральной службы по надзору в сфере природопользования, на сегодня происходит перекачка поверхностного слоя вод во вновь построенные карты. Точку в обсуждении поставила Начальник управления Генеральной прокуратуры РФ в СФЗО Нелли Солнышкина. По ее словам, проблема Красного бора давно вышла за пределы города, и решается коллегиально экспертами на уровне в том числе Госдумы РФ. "Лица, которые привели к тому, что деньги, выделенные на полигон, похищены, будут привлечены к уголовной ответственности, это я вам могу сказать точно"- заверила она.

Дмитрий Беланович, директор Департамента госполитики и регулирования в сфере охраны окружающей среды Министерства природных ресурсов и экологии РФ: "Основная цель форума- подготовиться к переходу России и ее промышленного сектора с 1 января 2019 года на принципы НДТ- наилучших доступных технологий. Будут составлены списки поднадзорных объектов-предприятий-их разделят по четырем категориям опасности для окружающей среды. Мы наконец‑то перейдем от контроля "на конце трубы" к контролю на входе"

Международный форум "Экология: вызовы и решения" проходит в рамках проекта "Санкт-Петербург- морская столица России". На нем собрались более 500 представителей из 40 регионов России и 8 иностранных государств. Цель форума – выработка эффективных мер, направленных на минимализацию человеческого влияния на водные ресурсы и обеспечение экологической безопасности при обращении с отходами. Санкт-петербург на форуме активно делится наработанными и эффективными методами работы, а так же перенимает опыт других городов. За два дня эксперты выработают итоговую резолюцию, формирующую в России эффективную систему обращения с отходами.
 

источник :Петербургский дневник.

О нас пишут