У Пензенской области богатый потенциал переработки ртутных отходов

Проблему утилизации ртутьсодержащих отходов в очередной раз поднял губернатор Пензенской области Василий Бочкарев. Он обратил внимание на то, что предотвращению потенциального экологического бедствия в регионе уделяют слишком мало внимания.
Горожане постепенно привыкают к новшествам на пензенских свалках. Например, пластиковые бутылки многие выбрасывают в отдельные контейнеры. Со сбором отработавших ртутных ламп ситуация пока намного хуже. Покалампочка работает в светильнике, она является бытовым электрическим прибором, который не несет никакой экологической угрозы. Однако как только она выходит из строя - становится бытовым отходом I класса опасности, требующим особой утилизации.
Ближайший путь к этому - специализированные пункты сбора вторсырья. Там, среди макулатуры и других отходов, за которые можно выручить небольшие деньги, энергосберегающие лампы появляются пока редко. В том числе из за того, что за утилизацию каждой такой лампы сознательный гражданин не получил, а заплатил 10-15 рублей.
Пензенские экологи предложили перенести сбор в магазины. Причем, на взаимовыгодных условиях. Например, сдал 10 перегоревших ламп - купил взамен 10 со скидкой, а торговая точка получит скидку у производителя, когда сдаст лампы на утилизацию. Во всем цивилизованном мире переработкой ртутьсодержащих отходов занимается производитель, который изначально владеет необходимым оборудованием.
В пензенской области пока благое начинание на стадии проекта, зато на федеральном уровне уже готовы правила обращения с отходами производства, и, вчастности, ртутьсодержащими осветительными приборами. «Из проверенных в этом году 78 объектов, нарушений в этой области в предприятиях, подлежащих федеральному контролю, нашим управлением не выявлено», - отметил начальник отдела экологического контроля управления Росприроднадзора по Пензенской области Александр Макеев.
Один вопиющий случай все же был. Правда, виновных найти так и не удалось. Из лесополосы вблизи Побочинских дач вывезли около 450 ртутных ламп. Если предпринимателя, заложившего экологическую бомбу замедленного действия, найдут, заставят платить штраф - от 10 до 250 тыс. рублей. «Ни в коем случае недопустимо размещение ртутьсодержащих отходов на полигонах и свалках. Все они должны установленным образом собираться, храниться, учитываться, а также отдаваться на утилизацию в организацию, имеющую для этого оборудование и соответствующую лицензию. Таких организаций в нашей пензенской области 4. Крупнейшей из них является «Пензавторсырье», - пояснил начальник отдела управления природных ресурсов и охраны окружающей среда Пензенской области Александр Глазинов.
Мощности компании позволяют переработать до 2 млн. ламп в год. Это в 5 раз превышает потребности региона на данный момент. «На сегодняшний день это одна из экологически безопасных технологий, которая у нас сегодня применяется, поэтому вопросов по безопасности не возникает. Все, что извлекается, проходит очистку и утилизируется в дальнейшем на предприятиях, которые специализируются на переработке ртутьсодержащего сырья», - рассказал заместитель генерального директора по экологической безопасности группы компаний «Пензавторсырье» Александр Ширшов.

Источник: http://penza.rfn.ru/rnews.html?id=10604