В Пензе создаются пункты приёма вторсырья

Пункты приёма вторсырья должны появиться в Пензе вслед за магазинами. Идею, выдвинутую предпринимателями, поддержали в региональном управлении природных ресурсов. По европейским меркам на каждые 10 тысяч населения должна приходиться одна точка, занимающаяся сбором утиля.
В Пензе пока действует около 20 пунктов, которых для крупного города мало, считают экологи и коммерсанты. «Если мы организуем всю систему сбора и поставим не менее 60 приёмных пунктов в городе, то мы рассчитываем, что это может снизить количество мусора на свалке до 30 процентов», – сказал предприниматель Александр Тихонов.
Если в советские времена в обмен на сданную макулатуру выдавали дефицитные книги, то сейчас за картон и иные отходы можно получить деньги. Вслед за Пензой предприниматели готовы создать сеть пунктов приёма утиля в области. Дело затратное и прибыль принесёт не сразу. Поэтому большинство фирм, занимающихся сбором вторсырья, охотнее работают с организациями, чем с населением. Инициативным людям готовы помочь областные власти.
Коммерсанты уверены, что найти финансы на реализацию идеи, организацию пунктов приёма вторсырья – это полдела. Необходимо, чтобы пензенцы осознали, что пластик и бумага – это не мусор, а реальные деньги. «Когда его было мало, люди хватались за каждую коробку. Сейчас благосостояние населения достаточно выросло, и это всё выбрасывается в огромных количествах», – отметил Александр Тихонов.
Тем не менее, пусть медленно, но перемены начались. «Если в прошлом году я сдавала около 15 тонн в месяц, то в этом году – 30 тонн», – добавила приёмщик вторсырья Октябрина Баканова.
Возможно, пройдёт ещё немного времени, и сдача вторсырья станет для пензенцев рядовым явлением. Однако путь к этому должен начинаться с квартир, чтобы вместе с отходами на свалку не попадало то, что ещё может быть переработано.

Источник:  http://penza.rfn.ru/rnews.html?id=13105