Почему необходимо правильно утилизировать батарейки

Воздействие начинается после окисления стальной оболочки. Железый корпус ржавеет, теряет форму, содержимое элемента питания попадают в окружающую среду. Естественное природное содержание тяжелых металлов марганца, цинка и никеля в воде и почве зафиксировано в санитарных нормах и правилах. Раскиданные по городу Пенза и области исчерпавшие запас работоспособности изделия увеличивают содержание перечисленных металлов до опасного здоровью человека уровня. Становится понятно, зачем утилизировать батарейки.

Химические элементы присутствуют в изделии не в чистом виде, а как соли и щелочные соединения. Беда в том, что указанные соединения чужеродны природной среде.

Поэтому экологи Пензы стараются объяснить гражданам:

  • в чем опасность бездумного выбрасывания мусора;
  • куда пристроить вышедшие из эксплуатации элементы питания;
  • как утилизируют батарейки.

Попав на поверхность земли, составные части элемента питания растворяются в атмосферных осадках, проникают в подземные водоносные слои или выносятся в открытые водоемы ливневыми стоками после дождя и таяния снегов. Питьевая вода теряет потребительские свойства:

  • человеку и животным опасно для здоровья пить загрязненную воду;
  • водная фауна теряет привычную среду обитания, болеет, гибнет и вырождается.

Негативно влияет разложившийся элемент питания на почву.

Статистика утверждает, что вне человеческого поселения на 20 метрах луга или леса:

  • проживает три тысячи дождевых червей, пара кротов, мышь, ежик;
  • произрастает два высокоствольных дерева или три кустарника.

Поверхностные воды разносят соли и щелочи и ухудшают среду обитания флоры и фауны нашего края.

Часто свалки бытового мусора возгораются. На мусоросжигательных заводах огонь – основной инструмент переработки отходов. При горении батареек образуются диоксиды – вредные вещества, влияющие на иммунитет и репродуктивные функции.

Все три среды обитания живых существ – земля, вода и воздух могут необратимо пострадать при неосмотрительном размещении использованных элементов питания.

ГК Пензавторсырье призывает жителей города Пензы не выкидывать элементы питания (батарейки) в мусорые контейнеры, а сдавать на утилизацию в соответствующие организации, которые смогут безопасным для окружающей среды образом утилизировать данный вид отхода.

ГК ПЕНЗАВТОРСЫРЬЕ принимает на утилизцию от населения г.Пензы любые элементы питания!

Сделаем Пензу чище ВМЕСТЕ!