Пензенцам предлагают сэкономить на вывозе мусора

Движение ЭКА запустило обучающий проект мусорраздельно.рф, на сайте которого собраны пошаговые инструкции для жителей многоквартирных домов по самостоятельной организации раздельного сбора отходов в своих дворах. «Раздельный сбор отходов позволит жителям многоквартирных домов Пензенской области экономить на вывозе смешанного мусора.

Так, после внедрения раздельного сбора в ТСЖ «Новая Опалиха» в Красногорске и ТСЖ «В Раменках» в Москве экономия на вывозе твердых коммунальных отходов составляет от 100 до 200 тыс. рублей в год, а прибыль от продажи вторсырья — до 10 тыс. рублей ежемесячно», — сообщили ГТРК «Пенза» в пресс-службе Движения ЭКА. После регистрации пользователи сайта получат доступ к путеводителю с инструкциями и практическими советами, как убедить домоуправление или управляющую компанию в пользе раздельного сбора, как найти компанию для вывоза вторсырья для дальнейшей переработки, какие установить контейнеры.

Также на сайте размещены готовые просветительские материалы для вовлечения жителей в раздельный сбор отходов — плакаты, листовки, наклейки для контейнеров. И можно увидеть вдохновляющие примеры лучших российских практик налаживания раздельного сбора на придомовых территориях. «Контейнеры для раздельного сбора отходов в своем дворе — не мечта, а реальность. Чтобы они появились, достаточно конкретных практических действий. Все они подробно описаны на мусорраздельно.рф. Я сама и другие активные жители проверили это на практике и теперь вносим вклад в решение проблемы мусора и одновременно экономим средства жителей нашего дома», — отметила координатор проектов движения ЭКА Мария Малороссиянова.

Согласно экспертным оценкам совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека, в России насчитывается около 15 тыс. только официальных свалок, которые занимают общую площадь в 4 млн. га, что сопоставимо с площадью Швейцарии. Ежегодно в стране образуется около 60 млн. тонн отходов потребления, и этот объем растет на 3% ежегодно, при этом вторично перерабатывается не более 6-7%. Сотни предприятий вторичной переработки недозагружены по причине отсутствия развитой инфраструктуры раздельного сбора и слабого информирования и вовлечения населения в практику раздельного сбора отходов.

Полный текст на сайте ГТРК «Пенза»: http://russia58.tv/news/209324/